ギルド内挨拶について

■基本的な事ですが、IN、OUT時の挨拶

これは自己流で崩してもらってもかまいません。

 こんにちわ~、こんちゃー

 落ちます~、おつつーなど。


■G内PT募集の際の注意

募集したい人は、場所と何名募集かを分かりやすく。

それを聞いたギルドメンバーは行く行かないの意思表示をはっきりとお願いします。

狩り中や放置中などやむおえない場合はかまいませんが無視で答えるのはやめましょう。

反応が無ければ誘うの嫌になっちゃいます、

逆にこれなくても反応があればまた誘おうと思いますので。

 

■誰々の言動が悪いと思った時

その場で本人に言ってあげればよいのですが

言いにくい場合は、後でコッソリギルマスに教えてください、対処します。

野良PTでの行動について

とりあえず箇条書き

 

■参加PTには経験値が100%入る適正レベル-2~+3の範囲で入ること推奨です。

 適正レベルより低いレベルで参加すると下方補正がかかり、経験値・各種ステータスにペナルティが

 入ってしまいます。適正狩場が分からない場合は狩場案内を見ましょう。

 

■野良PTでは言葉遣いは普段よりは少し丁寧めにお願いします。

 よろしくお願いします~、よろしくです~など
 よろー、46、おつー、02などは極力避けてください

 

 初めての狩場で動き方が分からない場合は、Gメンバーに聞いてから野良PTに入るか、

 PTメンバーさんに『初めてですが参加よろしいでしょうか?』等一言言っておくと良いかと思います。 

 

■先行しすぎて一人で敵を倒さない。

 経験値はPTメンバーの名前が見える範囲で入ります。(キャラクターの攻撃音が聞こえる範囲も目安になります。)

 離れてる敵も出来れば一発叩いてタゲを取り、PTメンバーの所までつれて来てから倒すとよいですが。

 二手に分かれる場合や時間を優先している場合など多々ありますので、臨機応変に対応お願いします。

 

■絶対回復しないナギと言われない

 ナギで参加する場合は基本的にPTメンバーの回復を優先してあげてください

 かといって敵を叩かないのもいけません。

 ・・・と言うのはフェーズ実装前のお話でして、現在は火力さえ確保できていれば十分活躍できます

 のでPTメンバーがピンチになったら回復してあげる程度でいいでしょう。

 ただし、瀕死状態の仲間がいるにも関わらず先に進んだり無視したりするのはあまりよく思われな

 いですね。

 

■吹き飛ばし攻撃を多用しない

 吹き飛ばし攻撃は基本的にダメージを出すものでは無く

 仲間を助ける時や緊急回避程度に留めておく事を推奨です。 
 吹き飛び中はPTメンバーの攻撃が当たらないので結果的に倒すのが遅くなります。

 

■敵のタゲを集めるスキルは使いどころを気をつける

 アイスダスト、サンダーボルト、身代わりの術などのスキルはBOSSややっかいな敵を一時的にひき付けたり

 トレインしてきた敵のタゲを集めるくらいの使用がよいかと思います。

 

■死亡の再は指定が無ければ、復活の呪文書の使用をお勧めします。

 一般復活の書を使うとクリアボーナスのランクが一つ下がる為です。

 そんな事でと思うかもしれませんが気にする人は気にしますので。

 

 また、一般復活してしまった場合はPTメンバーに一言お願いします。

 

対戦でのマナー

■対戦では特に礼儀を重んじる事

 余裕があれば対戦前に一般チャットで

 『よろしくお願いします』

 など、打っておくとお互い気持ちよいかと思います。

 ボイスマクロで挨拶も出てきているのでチャットが間に合わない・雰囲気的にボイスマクロの場合は

 臨機応変に対応していただければいいかと思います。

 開始直後相手が止まっていたらチャット打っている可能性もあるので相手の動きをよく確認してから

 動くようにしてください。

 中には無言のまま来る人も居ますが臨機応変に対応をお願いします。

 

■勝っても負けても相手の気持ちを尊重した発言をしましょう。

 勝って相手の事を弱い、PS無いなどバカにした発言や

 負けて悔しいからと言って、暴言などはいけません。